
La production de bœuf canadien de façon durable et responsable permet de stocker le carbone, de promouvoir la biodiversité, de préserver les habitats naturels, de
soutenir les soins des animaux et des collectivités et d’adopter des innovations qui favorisent l’amélioration continue.
Recherchez la marque de durabilité du bœuf

chez ces détaillants,
restaurants et distributeurs participants qui appuient la
production de
bœuf durable au Canada.








*Certifié TRCBD (le Cadre sur le boeuf durable certifié) est un système de certification volontaire vérifié par un tiers qui reconnaît la durabilité de la production et de la transformation du bœuf canadien par rapport aux normes harmonisées avec les cinq principes de durabilité du bœuf (voir ci-dessous).
Durabilité
Des ranchs aux restaurants, voici pourquoi la durabilité du boeuf est importante
pour nos partenaires et pourquoi elle devrait l’être pour tous les Canadiens.
Qu’est-ce que le bœuf durable?
Un produit socialement responsable, économiquement viable et respectueux de
l’environnement qui donne la priorité à la planète, aux personnes, aux animaux
et au progrès.
Cinq principes directeurs fondamentaux appuient cette définition.
RESSOURCES NATURELLES
PERSONNES & LA COMMUNAUTÉ
SANTÉ ET BIEN-ÊTRE DES ANIMAUX
NOURRITURE
EFFICACITÉ ET INNOVATION
Au Canada, la Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD) collabore avec des partenaires à travers la chaîne d’approvisionnement du bœuf et outre pour reconnaître, promouvoir, mesurer et communiquer l’amélioration continue de la durabilité environnementale, sociale et économique du bœuf canadien.
Obtenez les faits sur le bétail!
What is sustainable beef?
C'est un mode de vie.
Rencontrez certains des éleveurs dévoués de partout au Canada qui sont engagés à élever le bétail de façon durable.




L’un de leurs principaux objectifs est de veiller à ce que leurs terres demeurent viables pour les générations à venir dans l’espoir qu’elles puissent être transmises aux enfants de leurs enfants.










Vous avez des questions?
Vous voulez en savoir plus sur la façon dont le bœuf canadien peut contribuer à soutenir une planète en santé?
Renseignez-vous davantage sur certaines questions fréquemment posées. Si vous ne voyez pas ce que vous cherchez ici, contactez-nous.


Le bœuf durable est défini comme un produit socialement responsable, respectueux de l’environnement et économiquement viable qui accorde la priorité à la planète, aux personnes, aux animaux et au progrès. Cela signifie que les agriculteurs et les éleveurs, les transformateurs et tous ceux dans la chaîne d’approvisionnement impliqués dans lapport de bœuf à votre table sont dévoués à conserver la terre, l’eau et l’air, à élever les animaux de façon responsable, à prendre soin de nos familles et de nos collectivités, et adopter la technologie et l’innovation fondées sur la science pour apporter des améliorations.
La Table ronde canadienne sur le bœuf durable a terminé une Évaluation nationale sur la durabilité du bœuf qui a mesuré le rendement en matière de durabilité du bœuf canadien. Par exemple, nous savons que l’empreinte de gaz à effet de serre de la production canadienne de boeuf est inférieure à la moitié de la moyenne mondiale, que la production de boeuf séquestre 1,5 milliard de tonnes de carbone dans le sol canadien et contribue à fournir les deux tiers de l’habitat faunique sur seulement un tiers des terres agricoles du Canada. En savoir plus, consultez notre page d’indicateurs.
Le rapport a également identifié les principaux domaines dans lesquels une stratégie a été établie pour améliorer la durabilité du bœuf canadien. Une série d’objectifs pour 2030 pour l’industrie du bœuf a également été établie à travers sept domaines d’intérêt.
Le Cadre sur le boeuf durable certifié, connu sous le nom de Certifié TRCBD, est un programme de certification volontaire vérifié par un tiers qui vérifie que les normes de production et de transformation sont respectées et qui permet aux détaillants en alimentation, les restaurants et les compagnies de services alimentaires de faire des allégations et utiliser le logo Certifié TRCBD sur les emballages et les menus de bœuf.
Parce que vous vous sentez concerné ! En achetant du bœuf Certifié TRCBD, vous envoyez le message que vous soutenez la production de bœuf durable, l’amélioration continue et toutes les personnes qui participent à son apport à ta table.
Plusieurs compagnies s’approvisionnent maintenant auprès d’exploitations bovines certifiées selon les normes de la TRCBD. Découvrez où
C’est simple. Pour survivre et prospérer, les prairies ont besoin d’animaux brouteurs. Les parcours canadiens abritent plus de 1 000 plantes, animaux et insectes. Les bovins qui broutent dans des paysages comme les prairies reproduisent ce que le bison a fait sur la même terre pendant des centaines et des milliers d’années.
Les fonctions de ces paysages comprennent l’habitat faunique, la séquestration du carbone et l’utilisation de terres qui ne conviennent pas à d’autres productions alimentaires. Leur préservation est essentielle à la conservation de l’habitat de ces espèces, et le bétail brouteur élevé par les éleveurs canadiens fait partie de la solution.
Les bovins sont une partie naturelle du cycle du carbone biogénique, leur système digestif unique, avec 4 estomacs, utilise une combinaison de micro-organismes pour décomposer le matériel végétal. Les bovins émettent du méthane (CH 4 ) comme sous-produit de la digestion, qui pénètre ensuite dans l’atmosphère. Comme le méthane est un gaz à courte durée de vie, après 10 à 12 ans, il se décompose en CO 2 et est utilisé par les plantes pendant la photosynthèse, un processus vital pour la santé des végétaux. Le carbone est ensuite séquestré par les plantes dans leurs feuilles, leurs tiges et leurs racines, jusqu’à ce qu’un brouteur arrive, comme les bovins, et consomme le carbone et recommence le cycle. Cette séquestration de carbone aide à préserver plus de 1,5 milliard de tonnes de carbone avec l’aide de bovins de boucherie qui broutent.
En raison de la courte durée de vie du méthane et d’un système de production de boeuf durable comme celui que nous avons au Canada, la quantité de méthane émise est inférieure à celle qui est en décomposition, ce qui signifie que le méthane provenant des bovins de boucherie est détruit plus rapidement qu’il n’est produit.
Schéma de la fiche d’information sur le méthane de la MPI (2023) Une autre excellente ressource (en anglais seulement): The Biogenic Carbon Cycle and Cattle | CLEAR Center (ucdavis.edu)
Les pratiques durables portent sur la façon dont les bovins sont élevés, plutôt que sur des attributs de produits particuliers comme ceux-ci. Les pratiques de production varient selon les divers paysages et exploitations agricoles au Canada, et chacune comporte des avantages et des défis. La TRCBD vise à reconnaître les bonnes pratiques de production et à apporter des améliorations à tous les types de systèmes de production.
Vous en cherchez plus?
Consultez les liens ci-dessous qui aident à raconter toute l’histoire du bœuf durable
au Canada et partout dans le monde.